由香港電視專業人員協會及香港貿易發展局合辦、創意香港贊助的「電視世界」(TV WORLD)活動已於3月5日假香港美麗華酒店舉行記者招待會。出席者包括香港電視專業人員協會會長徐小明先生、香港貿易發展局服務業拓展總監古靜敏小姐及服務業拓展經理黃沛芝小姐,及各電視世界諮詢委員會成員代表:香港電台(電視)機構傳訊及節目標準組總監伍曼儀小姐、鳳凰衛視控股有限公司國際經營副總裁劉慶東先生、美亞娛樂資訊集團有限公司董事總經理唐慶枝先生、香港衛視國際傳媒集團副台長高璐小姐、點心電視有限公司董事兼行政總裁司徒傑先生、亞洲電視數碼媒體有限公司行政總裁吳雨先生,司儀由本會執委陳圖安先生及海外會員 Christy擔任。

活動當日,香港電視專業人員協會會長徐小明博士在致辭中感謝本地傳媒及業界人士的支持。各電視世界諮詢委員會成員代表逐一分享對於來年「電視世界」的期望,及行業的最新發展。本屆國際論壇的主題為「傳統電視,新潮網路,互助互搏?」,至今,傳統電視台在黃金時段一直是以播放劇集來爭取廣告收益,但在面對強大的電競和網紅衝擊下,傳統電視台將如何營運?未來可有什麼策略或手段去突破其發展空間?大會邀請傳統電視媒體、網絡電視,電競等範疇的多名領軍人物在今年的國際論壇上發表真知灼見。

另外,「電視世界2018」工作坊暨論壇總監陳樹幟先生介紹該工作坊的精彩內容,今年的主題為「電視直播新寵兒•電競來襲」。工作坊會由海外和本地的電視業界及電競專家分享心得,探討如何由電視業界舉辦或製作電競比賽的節目,包括培訓員工、尋找贊助,以至製作及宣傳有關節目等。工作坊不但邀請嘉賓講解電競直播及轉播節目對電視業界所帶來的影響,亦邀請了海外專家作技術示範。

造型總監吳寶玲及多名資深影視藝人鐘叮噹、夏春秋、甄志強、陳昭昭、羅銘偉、陳維英、劉素芳、關偉倫、盈盈等到場支持,令活動生色不少。

徐小明代表各電視台為亞視祝福向吳雨致送心意卡 徐小明介紹JEPG

LAM_2901 電視人眾志一心,期望香港電視業再現輝煌

由左起:點心台司徒傑、徐小明會長、亞視吳雨、林旭華副會長、美亞唐慶枝。 LAM_3022

LAM_2858 LAM_2948

Read more

主題:「電視直播新寵兒•電競來襲」
日期:2018年3月21日(星期三)
時間:技術示範及探討工作坊 — 上午10時 至12時30分
高峰論壇 — 下午2時30分至5時
時點:香港會議展覽中心會議室S221

內容:
傳統的電視商業模式及節目編排,日漸受到網絡飛躍發展的衝擊,有資料顯示年輕觀衆逐漸遠離電視機,而觀眾每日觀看電視的時量也不斷减少,捨傳統的戲劇或綜合節目轉而投向電子遊戲,即使仍有追捧上述節目的觀衆也分流至手機及平板電腦,爲適應潮流爭取觀衆,已有不少電視平台擬將電子遊戲及電競植入電視黃金時段,期盼在劣勢中取得反撃。

據統計,2017年全球電子競技收入約有6億9千6百多萬美元之巨,參與觀衆達3.5億人,傳統電視若能突破成功,將可在這偌大市場分享一杯羹,那麽電視人如何迎接這極高可能性的潮流?那麽從創作、製作技術、市場規劃等都要全面瞭解,爲此,我們十分榮幸邀請到國際享有盛名的專家在工作坊與大家分享他們的經驗和技術以及市場新觀念,相信對推動電競的發展或傳統電視的轉型有一定幫助,我們希望透過今次活動能啓發新舊媒體的發展和融合。

是次《電視世界工作坊》由香港電視專業人員協會主辦,並由香港特別行政區政府「創意香港」贊助。

會長徐小明博士致辭 _YUC2471

新舊媒體精英眾志成城,為香港廣播媒體打造新事業。 來自內地的上海綜皇文化傳播有限公司代表王翔先生主講電競界的人才培訓近況

LAM_6801 Small LAM_5416

業界精英與現場觀眾直接交流,氣氛相當熱烈。

LAM_6144_website

Read more

由香港電視專業人員協會及香港貿易發展局合辦,香港特別行政區政府「創意香港」(「創意香港」)贊助的「電視世界」,今(2018)年已踏入12周年。其「國際論壇」是香港「影視娛樂博覽」的核心項目之一,至今,每年均邀請國際級的業界領軍人物、專家及學者參與研討交流,提供非常寶貴的經驗、市場動向及資訊。

今年的「電視世界國際論壇」已於3月20日下午2時至4時30分,假香港會議展覽中心(會展)展覽廳1 (光劇院) 舉行。大會特別在論壇前舉行了一個開幕典禮,很榮幸邀請到國家新聞出版廣電總局電影局副巡視員周建東先生、「創意香港」助理總監林惠冰女士,及中國廣播電影電視社會組織聯合會電視製片委員會張明智會長主禮。其他主禮嘉賓包括、香港電視專業人員協會會長徐小明博士及香港貿易發展局署理總裁葉澤恩先生。

一如往年,由十一間本地電視機構組成的「電視世界」諮詢委員會成員均有派員出席儀式,包括香港電台機構傳訊及節目標準組總監伍曼儀女士、奇妙電視有限公司高級經理李祥寶女士、鳳凰衛視有限公司國際經營副總裁劉慶東先生、電訊盈科媒體有限公司收費電視業務主管蔡煒健先生、點心電視有限公司董事兼行政總裁司徒傑先生、星空華文中國傳媒有限公司副總裁吳文亮先生、亞洲電視數碼媒體有限公司行政總裁吳雨先生、美亞娛樂資訊集團有限公司董事總經理唐慶枝先生、香港電視娛樂有限公司節目經理岑耀光先生、香港有線娛樂有限公司高級副總裁吳靜雯女士及香港衛視國際傳媒集團副台長高璐女士。

國際論壇緊接開幕典禮於同日下午舉行,由香港電視專業人員協會副會長林旭華先生主持,論壇的主題為「 傳統電視,新潮網路,互助互搏 ?」。海內外多位專家及與會者共同探討了電視業多元發展的可能性。這些專家講者包括:

1. 日本Kyodo News Services, Mr. Yasuo Furuhata (Global Information Office, Deputy Editor)
2. 韓國 D’LIVE的 Mr. Yong-Ju Jeon (President/CEO)
3. 北京新片場集團副總裁、新片場影業首席執行官牟雪女士
4. 來自香港的亞洲電視數碼媒體有限公司行政總裁吳雨先生

當今視頻轉播的技術突飛猛進,改變了昔日單一的傳統電視播放制式。互聯網的發展,已直接影響到傳統電視的播放生態,業界一致認為舊媒體必須結合新媒體才是正確發展方向。有人認為現今電競浪潮已直侵傳統電視,有取締黃金時間以戲劇為主的姿態;但目前內地及香港仍以電視劇作為主打,廣告收益卻有下降趨勢,有報告顯示部分電視廣告已然流去互聯網及電競市場。傳統電視將如何營運、前景終究如何發展?未來可有什麼策略去獲取發展空間?「電視世界國際論壇」就有關議題進行了深入的討論。

除國際論壇外,今年「電視世界」亦在香港國際影視展(影視展)場內繼續設有「TV World資源中心 – 互動試映站」(本協會展台1C-E31至E37), 在影視展的四天展期內運作,讓買家自由欣賞參展商的最新電視節目片花,以協助參展商洽談業務,並致力促進電視業的發展。

香港國際影視展網頁:http://www.hkfilmart.com/filmart/chi/

免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

1515109610 LAM_4739 A

LAM_4989 LAM_4704

LAM_5416 徐小明與眾講耆合影留念

5 Korea

webwxgetmsgimg LAM_4695

LAM_5153 LAM_4927

LAM_5090 LAM_5357

LAM_5038 LAM_4657

LAM_4680 LAM_5539

Read more

第十三屆 (2017年)會員週年大會於2017月12月12日(星期二)晚上假座九龍彌敦道378號彌敦酒店15樓嵩雲廳舉行,當晚順利通過所有議程及2016-2017年度之核數報告。

Read more