主題:《大灣區 - 香港影視文旅趁勢飛騰》
日期  2019年3月20日(星期三)
時間  下午2時30分至5時
地點  香港會議展覽中心舊翼會議室 S221

內容:
粵港澳大灣區發展正迎來前所未有的機遇,三地政府均十分重視粵港澳合作,香港的專業設計及管理人才具備國際視野和創新思維,且擁完善的金融體系,各行各業均在這難得機遇中尋找商機,香港作為影視及文化創意產業中堅之地,又是熱門旅遊城市,兼是人才樞紐,如何借此機會趁勢攜手推動粵港澳影視文旅產業?

影視文旅遊是新興的產業,內地影視文旅更是發展蓬勃,如橫店影視城、烏鎮影視基地及北京涿州基地等均是表表者,而廣東省亦相繼開發有佛山南海影視城、西樵國藝影視城、中山及開平赤坎影視城。香港的文化中西合壁,多元並存,影視工業已具國際水準,吸引不少外國影視公司來港取景拍攝。除了技術和人才外,香港的景貌及傳統文化亦具重要的吸引力。擁有上述優勢,香港可以如何配合大灣區建設,在影視文旅方面進一步發展?

如香港政府重視影視文旅遊,業界及商界可有興趣以本土地道文化的獨特性,將影視、文化、旅遊一起動起來?

上述問題均會在是次《電視世界工作坊》中深入討論。有關工作坊由香港電視專業人員協會主辦,並由香港特別行政區政府「創意香港」贊助。

免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

會長徐小明博士致辭 1 徐小明會長帶領現場氣氛,令觀眾紛紛關注影視文旅在香港發展的可行性。 LAM_8356 論壇的主題吸引,參與者反應熱烈。 徐小明會長率領四位嘉賓講者主持開幕儀式。 徐小明會長(左起)與文化界的嘉賓講者趙式慶先生、電影界的陳樹幟先生、旅遊業的黃進達先生,JP及來自內橫店影視城的殷旭先生探討影視文旅產業的發展。 本工作坊集合影視、文化、旅遊的精英,透過討論期待政府有關部門及業界多聽意見。 醒獅表演將全場氣氛推上高潮,觀眾爭相拍攝。

Read more

「電視世界」是電視行業一年一度的重要盛事,由香港電視專業人員協會及香港貿易發展局合辦,香港特別行政區政府「創意香港」(「創意香港」)贊助的「電視世界」,今年已踏入十三周年。其「國際論壇」是香港「影視娛樂博覽」的核心項目之一,至今,每年均邀請國際級的業界領軍人物、專家及學者參與研討交流,提供非常寶貴的經驗、市場動向及資訊。

隨著廣深港高鐵和港珠澳大橋開通,以及國家公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,進一步帶動粵港澳三地的合作。在資本及人才的高速流通下,區域文化發展借勢「一帶一路」倡議,必將形成强而有力的文化輸出,各行各業亦可乘著這發展巨輪往前。香港電視專業人員協會認爲香港素有「東方荷里活」之美譽,可趁此機遇盡展所長,讓香港影視精英發揮積聚多年的寶貴經驗,在管理、融資及創意上與廣東省及澳門同業優勢互補。

各行各業均乘著這發展巨輪往前跟進,本會認爲有「東方荷裏活」之稱的香港,趁此機遇盡展所長,讓香港影視精英發揮積聚多年寶貴經驗,在管理、融資、創意上與廣東、澳門業界俊才優勢互補,在産業上作商業兼拼從新提練打造接鏈,將可吸引資本市場雙向引入,介時定可與各方亮劍爭鋒,共創輝煌!

「電視世界2019」開幕典禮暨國際論壇於已於3月19日下午2時30分至5時,假香港會議展覽中心(會展)展覽廳1 (光劇院) 舉行。開幕典禮主禮嘉賓如下:

國家廣播電視總局電視劇司副司長:劉梅茹女士
香港貿易發展局助理總裁:梁國浩先生
香港電視專業人員協會會長:徐小明博士
中國廣播電影電視社會組織聯合會電視製片委員會:張明智會長
「創意香港」助理總監:林惠冰女士

主講嘉賓:
1. 蘭桂坊集團主席 盛智文博士 GBM, GBS, JP
2. 廣東廣播電視台 副總編輯 施燕峰先生
3. 橫店集團 資深副總裁 殷旭先生
4. 國藝娛樂文化集團有限公司 創辦人 冼國林先生
5. 麟德集團 董事長、著名旅遊專家 楊力民先生

「電視世界」諮詢委員會成員及出席代表:
1. 香港有線電視有限公司:高級副總裁吳靜雯女士
2. 美亞娛樂資訊集團有限公司:董事總經理唐慶枝先生
3. 電訊盈科媒體有限公司:首席副總裁李凱怡小姐
4. 香港電視娛樂有限公司:總經理魯庭暉先生
5. 鳳凰衛視有限公司:高級顧問劉慶東先生
6. 香港電台:傳訊及節目標準組總監伍曼儀小姐
7. 星空華文中國傳媒有限公司:副總裁吳文亮先生
8. 香港衛視國際傳媒集團:副總裁寧方先生
9. 點心電視有限公司:董事兼行政總裁司徒傑先生
10. 香港開電視:執行董事李祥寶女士
11. 亞洲電視數碼媒體有限公司:行政總裁何麗全先生
(排名不分先後)

除國際論壇外,今年「電視世界」亦在3月18至21日期間舉行的香港國際影視展(影視展)場內,本會繼續設有展台(展台位置:1B-E46)。

香港國際影視展網頁:http://www.hkfilmart.com/filmart/chi/

免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

LAM_7224 徐小明博士致辭 LAM_6925 LAM_7325 嘉賓講者橫店集團 資深副總裁殷旭先生 國際論壇主持人香港電視專業人員協會林旭華副會長 嘉賓講者廣東廣播電視台副總編輯施燕峰先生 在問答環節中,觀眾向各位嘉賓講者踴躍發問,氣氛熱鬧。 LAM_7338 國際論壇主持人林旭華先生(右一)引領中國內地及中國香港的嘉賓講者分析大灣區的影視界發展趨勢,共謀商機。 LAM_7442 在場傳媒記者訪問會長徐小明,報導「電視世界」的相關活動。 TV World 2019 Forum - Ribbon 「電視世界」諮詢委員會成員之一,點心電視有限公司董事兼行政總裁司徒傑先生(左一)出席支持開幕論壇。 LAM_6378 國際論壇主持人林旭華副會長(左二)與會長徐小明(左三)及嘉賓講者合照。
踏入第十三周年的「電視世界」國際論壇活動,座無虛席。

Read more

AGM 2019 Group Hand

第十四屆(2019年)會員週年大會及第八屆執行委員會選舉大會已於2019年4月30日(星期二)假香港九龍彌敦道378號彌敦酒店15樓嵩雲廳圓滿結束。

一、今屆週年大會由本會執委徐李鳳鳴女士擔任大會司儀,並宣佈2019年第十四屆會員週年大會及第八屆執行委員會選舉大會正式開始。

二、會長徐小明致辭,並報告協會去年的工作成績,大會一致通過有關報告。
會長報告摘要如下:
回顧
1. 電視世界 (2018及2019)
- 開幕典禮暨國際論壇
- 工作坊暨論壇
- 影視稅務、法律實務論壇
2. 海外電視活動
- 2019第四屆亞洲彩虹盛典
3. 本會活動

另外,會長鳴謝百利達酒莊(香港)有限公司贊助今次大會全場紅酒白酒,及榮譽會員黃特平先生出席支持。

三、執委兼司庫張家龍報告2017-2018年度之核數報告,大會一致通過該核數報告。

四、大會一致通過委任鄭鄭會計師事務所有限公司為來年之核數師。

五、動議修改章程
1. 將執行委員會選舉每兩年一次改為每四年一次;
2. 將執行委員會人數最少不少於10位,最多不多於22位,改為最少不少於
8位,最多不多於18位
大會一致通過以上兩項動議並即時生效,因此,第八屆執委的任期為 2019 – 2023年。

六、第八屆執委會選舉
第八屆執行委員候選人為18位,按照本會規章,毋須舉行投票選舉,全體候選人自動當選組成第八屆執行委員會。大會宣佈解散第七屆執委會,並一致通過第八屆執行委員會18位委員名單如下:(排名不分先後)
徐小明、林旭華、張家龍、丁羽、林世昌、Maria Cordero、石修、余啟文、黎月瑩、徐李鳳鳴、陳圖安、余凱榮、張鍾麗裳、黃照康、周慧儀、盧華錦、陳國衡、盧俊鈞
第八屆新任執行委員隋即進行大合照。

七、會後,各會員共進晚餐並進行大合照。

今屆會員週年大會順利舉行,聚會氣氛熱鬧愉快,實有賴各執委、會員及嘉賓的鼎力支持,在此衷心感謝各位出席的會員及嘉賓!期待下次周年大會再見!

DSC_0346_01
DSC_0221
DSC_0337
DSC_0251_01
DSC_0454_01
DSC_0462_01
DSC_0473_01
webwxgetmsgimg (3)
1929351103
220909439
1880674683
1465183936
1967045002
2044246651
webwxgetmsgimg
Sunny for WEB
WhatsApp Image 2019-05-01 at 10.49.41 (1)

Read more

主題:「電視直播新寵兒•電競來襲」
日期:2018年3月21日(星期三)
時間:技術示範及探討工作坊 — 上午10時 至12時30分
高峰論壇 — 下午2時30分至5時
時點:香港會議展覽中心會議室S221

內容:
傳統的電視商業模式及節目編排,日漸受到網絡飛躍發展的衝擊,有資料顯示年輕觀衆逐漸遠離電視機,而觀眾每日觀看電視的時量也不斷减少,捨傳統的戲劇或綜合節目轉而投向電子遊戲,即使仍有追捧上述節目的觀衆也分流至手機及平板電腦,爲適應潮流爭取觀衆,已有不少電視平台擬將電子遊戲及電競植入電視黃金時段,期盼在劣勢中取得反撃。

據統計,2017年全球電子競技收入約有6億9千6百多萬美元之巨,參與觀衆達3.5億人,傳統電視若能突破成功,將可在這偌大市場分享一杯羹,那麽電視人如何迎接這極高可能性的潮流?那麽從創作、製作技術、市場規劃等都要全面瞭解,爲此,我們十分榮幸邀請到國際享有盛名的專家在工作坊與大家分享他們的經驗和技術以及市場新觀念,相信對推動電競的發展或傳統電視的轉型有一定幫助,我們希望透過今次活動能啓發新舊媒體的發展和融合。

是次《電視世界工作坊》由香港電視專業人員協會主辦,並由香港特別行政區政府「創意香港」贊助。

會長徐小明博士致辭 _YUC2471

新舊媒體精英眾志成城,為香港廣播媒體打造新事業。 來自內地的上海綜皇文化傳播有限公司代表王翔先生主講電競界的人才培訓近況

LAM_6801 Small LAM_5416

業界精英與現場觀眾直接交流,氣氛相當熱烈。

LAM_6144_website

Read more