有關「香港電視專業人員協會」之成立

電視業為香港帶來的裨益絕不遜於電影業,根據資料顯示,本港現有兩家免費及五家本地收費電視節目服務持牌機構,他們所製作及提供的電視節目,收看的本地家庭有210萬戶,觀眾人數接近681萬,滲透率高達99%。而受僱於電視有關行業的人數約超過一萬人。此外,香港的電視節目及文化,多年前已深入世界各地,影響無遠弗介,近年更在大陸市場有深遠發展,內地同胞透過香港的電視節目,認識香港、迷上香港,令香港電視業更見蓬勃。

遺憾地,在電視業不斷發展進步的過程中,竟然從沒有出現任何有關電視業界的組織,而政府對電視業亦鮮見作出關注及照顧,業內人士苦無行業對口單位,各自須艱苦奮鬥經營,面對其他有組織保護的地區,香港業界相對顯得無助和鬆散。鑒於目前的競爭厲害,壓力巨大,再單行獨鬥已不是上策;加上隨著內地市場開放,CEPA將給予本地影視業帶來新希望和生機,因此,業界更需要有組織、有系統地連繫在一起,團結互助以帶動香港的銀色事業更闖高峰。

有見及此,資深影視製作人徐小明先生以召集人身份連同其餘21位發起人,包括:查傳誼、張華標、周子妮、方世強、林健龍、林世昌、林旭華、林有盛、李國立、李偉民、李玉蘭、梁鼐銘、馬逢國、伍立光、司徒錦源、鄧特希、杜之克、徐李鳳鳴、余詠珊、黃綺凡、阮繼志,於二零零三年十月十三日成立了「香港電視專業人員協會」(Hong Kong Televisioners Association,簡稱HKTVA)臨時執行委員會,這是一個非牟利團體,旨在團結本地電視工作人員、推動業界的專業發展、加強業界與內地及世界各國的交流與合作,以及培育、培訓新一代人材等等。經過數個月的籌辦,協會於二零零四年二月二十七日在香港招開記者會宣佈「香港電視專業人員協會」正式成立,並成為香港首個以電視工業為組織的民間團體。

協會宗旨

團結香港電視工作人員

推動香港電視工作人員的專業水平及發展

為香港電視工作人員爭取合理權益

推動香港電視人才培訓及就業

推動香港電視工作人員和國內及世界各地的交流與合作

就業內之矛盾或紛爭,加以協助及調解

推動香港影視工業在境內及境外之發展

爭取政府及各界對香港電視工作人員行業的支持

推動香港電視工作人員關心香港、社會及國家

贊助人(2004-2015) 勵語 范徐麗泰, GBS, JP

about1

很高興得悉香港電視專業人員協會推出月訊, 並讓我在月訊創刊號中寫篇隨筆。香港的傳媒事業, 發展非常蓬勃。不同的傳媒, 有不同的影響力。由於電視節目、新聞資訊, 可以直接進入到每個家庭, 無論什麼年紀的人, 都會是電視的觀眾, 因此, 對社會影響最直接的, 感染力最大的, 莫過於電視這種媒介。

我非常支持香港電視專業人員協會的成立, 相信協會能夠為業界爭取合理權益, 反映會員的心聲。同時, 在協會的凝聚之下, 希望令社會更和諧, 並透過電視節目, 向市民大眾發出訊息, 令社會氣氛趨向積極及團結。

會長展望 徐小明 (本協會創辦人 )

about2

還記得2003年, 從召集至計劃到實行一切會務, 古語「天將降大任於斯人也, 必先勞其根骨, 餓其體膚」頓時成為了大家的生活寫照。經過長時間的努力, 作為電視專業人員協會一份子的我, 希望著此機會與各會員分享這段日子的點滴。

走過四十多個寒暑, 電視與電影工作已成為了我的知心好友, 陪伴著我成長。

由童星、武指、歌手、作曲、填詞、監製、導演, 以至今日擔任電視台的行政工作, 讓我對這行業孕育出一份真摯而濃厚的情意結。

但原來一直給我灌溉的電視業均乏一把具認受性的聲音, 為業界爭取權益, 令香港電視業更揚威海外, 成立協會的念頭慢慢便萌生。

參與多次有關CEPA會議後, 發現香港政府一直將電視業遺忘, 認為電視與電影屬同類。我認為有必要為電視同業們獻出一點綿力, 故決定著力籌辨協會。

本人亦希望藉此機會, 感謝立法局主席范徐麗泰女士受邀成為本會榮譽贊助人, 支持協會及提供寶貴意見; 亦感謝汪明荃女士一口答允為協會的會務出力。

「香港電視專業人員協會」漸露雛形, 亦應每年確定許多目標。但深信大家都有著同一期望, 就是在不久將來, 香港電視業可舉辦一個具權威性的電視頒獎禮, 形式可媲美舉足輕重的艾美獎, 表揚傑出的同業。